Разновидности полимеров для литья

Для горячей штамповки изделий из пластмасс применяют гранулированное сырье. В зависимости от его физико-хим параметров и показателя стойкости к температурному влиянию выделяют последующие разновидности пластмассы для литья

Термопластичный

Материал выделяется высочайшей быстротой фазовых переходов из жесткого состояния в жидкое и обратно. Внедрение использованного материала данного вида целесообразно для плавки опытных эталонов моделей для мелкосерийного изготовления.

Достоинства термопластичного полимера:

Невысокая стоимость
Небольшой удельный вес, что делает его незаменимыми при отливке нетяжелых деталей весом от 1 грамма.
Важнейший недочет термопластичного пластика — хрупкость.

Термореактивный
Полимеры производят из искусственных смол, какие при отливке под давлением дают возможность приобрести фабрикаты разной крепости со стабильными размерами и хоть какими текстурными поверхностями. Расплав не выливается через проемы пресс-формы, а впоследствии остывания его усадка не выше 0,5%.

Пластик термореактивного вида применяют для имитации резины, производства модификаций железных деталей. В зависимости от целей литья в сырье впрыскивают особые наполнители для придания использованному материалу нужных параметров и цветов. Пластик данного вида хорошо смешивается с пигментами, что дает возможность получить равномерно покрашенные фабрикаты без разводов.

Пенопласты

Различаются превосходной тепло- и шумоизоляцией. Пенопласты выпускают из искусственных полимеров с наполнителем в варианте газообразной среды.

Наиболее востребованные варианты пластиков для литья:

Полистирол (ПС).

Легко перерабатывается, льется при температуре от 140 до 215 градусов и давлении в 400—600 кгс/см, термостабилен. ПС пластик реализуется в гранулках, склонных к формированию статического электричества. По данному фактору полимер притягивает грязь, из-за чего требует дополнительной обработки перед подачей в ТПА. Еще пластик данного вида имеет качество сжиматься под давлением до 0,4%, что усложняет извлечение остывших продуктов из пресс формы.

Поливинилхлорид (ПВХ).

Бывает пластифицированным и непластифицированным. Отливка пластикатов ПВХ не вызывает проблем. Рабочими параметрами для данного вида материала считаются от 150 до 200 С, давление 500—900 кгс/см при температуре формы 20—60С. Усадка использованного материала в границах 0,1% и увеличивается с повышением концентрации присадок. 2-ой вид ПВХ обладает высочайшей вязкостью расплава, плохо отливается под давлением, а при термической обработке выделяет газы, какие взаимодействуют с металлом ТПА. Непластифицированный поливинилхлорид не термостабилен, однако вследствии доступной стоимости отыскал использование для выпуска изделий с лояльными требованиями к качеству.

Полиэтилен (ПЭ)

. Отлично льется в широком спектре температур, при невысоком давлении и через литники небольших сечений. ПЭ пластик термостабилен, однако склонен к деструкции и высочайшей усадке до 5%. При переработке не требует подготовительной сушки.

Полипропилен (ПП).

Льется при температуре от 200 до 280 С и давлении от 800 до 1400 кгс/см. ПП способен стремительно уменьшать вязкость при росте градиента скорости сдвига, что дает возможность увеличивать размеры производства за счет увеличения давления при стабильной температуре. ПП дает значительную усадку, негативные результаты какой нивелируют наиболее высоким давлением литья.

Полиамиды (ПА).

Отливаются при больших температурах от 180 до 280 градусов. ПА обладают невысокой вязкостью, восприимчивы к толщине пресс-формы и выливаются через ее зазоры, что требует оснащения линии доп оснащением.

Поликарбонат (ПК).

Пластик для литья типа ПК различается высочайшей термостабильностью и вязкостью в жидком состоянии. Льется при от 240 до 320 градусов С и давлении от 800 до 1200 кгс/см. Прочность готовых продуктов находится в зависимости от соблюдения температурного режима и качества просушки, в случае нарушения технологического процесса производства изделие получится непрочным.